ACAR IKAN MAS (BENGKULU)
========================
BAHAN:
1 kg ikan mas
1 sdt garam
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
500 ml air
minyak secukupnya, untuk menggoreng
dan menumis.
BUMBU YANG DIHALUSKAN:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
4 cm kunyit
4 cm jahe
3 cm lengkuas
BUMBU LAINNYA:
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 sdt cuka
1 1/2 sdt garam
1 sdm gula putih
CARA MEMBUAT:
Lumuri ikan dengan campuran garam
dan air jeruk nipis, biarkan
selama 25 menit
Goreng ikan hingga matang, angkat
tiriskan.
Tumis bumbu yang dihaluskan
bersama daun salam dan serai
hingga harum
Tambahkan air dan bumbu lainnya,
aduk hingga mendidih.
Masukkan ikan mas goreng, masak
hingga bumbu meresap dan kuah
berkurang setengahnya. Angkat.
sajikan.
*Aneka Masakan Ikan Nusantara-Demedia*
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Siapa aja boleh komentar disini,
Terima kasih telah menggunakan bahasa yang santun .. ^_______^