1. WEDANG RUMPUT LAUT
BAHAN 1:500 ml air
180 gr gula pasir
3 cm jahe, memarkan
1/2 batang sereh, memarkan
1 lembar daun pandan
100 gr rumput laut warna putih
100 ml santan
2 lembar daun jeruk
BAHAN 2:
150 gr rumput laut warna hijau
1/2 bungkus agar-agar warna hijau
1 sendok teh jahe bubuk
200 ml air
100 gr gula pasir
CARA MEMBUAT:
Bahan 1: Rebus agar-agar, jahe, gula pasir
dan rumput laut dan air, aduk-aduk hingga
mendidih. Angkat, kemudian masukkan ke
dalam gelas. Biarkan agar-agar mendingin
dan mengeras.
Bahan 2: rebus gula, jahe, sereh, daun
pandan, rumput laut dan air hingga mendidih
Angkat, lalu masukkan ke dalam agar-agar
yang telah mengeras. Tuang santan kental
dan siap untuk disajikan
Ket: untuk 5 gelas
2. STRAWBERRY MILK SHAKE
BAHAN:300 gr buah stroberi segar,
dibersihkan dari daunnya.
200 ml susu cair
200 gr es krim stroberi
5 sdm sirup stroberi
200 gr es batu
CARA MEMBUAT:
Masukkan buah stroberi, es krim
susu cair, sirop, dan es batu
yang sudah halus ke dalam mangkuk.
Blender dengan hand blender sampai
halus. Tuang strawberry milk shake
ke dalam gelas dan hiasi dengan
buah stroberi di bibir gelas.
3. MIXED FRUITS SOYA
BAHAN:1 liter susu kedelai
300 ml simple sirup
600 gr es batu
Mixed fruit jelly:
1 bungkus jelly bubuk rasa strawberi
1 bungkus jelly bubuk rasa melon
1 bungkus jelly bubuk rasa jeruk
300 gr gula pasir
900 ml air
CARA MEMBUAT:
Mixed fruit jelly: campur semua
masing-masing jelly dalam panci
terpisah dengan 100 gr gula pasir
dan 300 ml air, aduk-aduk hingga
tercampur rata. Masak hingga mendidih
tuang dalam wadah hingga beku.
Potong-potong berbentuk dadu kecil,
campur semua jelly, Siap untuk
digunakan.
Campur susu kedelai, simple sirup
dan es bat dalam tabung blender.
Proses hingga halus dan tercampur
rata.
Siapkan gelas saji, isi dengan
campuran jelly. Tuangi campuran
susu kedelai. Saip disajikan.
Ket: Hasil 10 gelas
4. KOPI REMPAH MANIS
BAHAN:900 ml air
3 sendok teh kopi bubuk
100 gr gula pasir
50 gr gula merah
1 batang kayu manis
5 butir cengkeh
CARA MEMBUAT:
Campur air, kopi bubuk,
gula pasir, gula merah,
Kayu manis dan cengkeh.
Aduk rata. Masak terus
hingga mendidih dan
kecilkan api. Masuk hingga
aromanya wangi. Angkat.
Tuang ke dalam gelas.
Sajikan selagi hangat.
ket: Untuk 4 porsi
5. FANTASY ICE KOPYOR WITH COCOPANDAN
BAHAN:500 cc air kelapa muda
(bungkus di kantong plastik dan bekukan)
6 sdm sirup cocopandan
100 gram nata de coco
KOPYOR:
300 cc air kelapa
1 bungkus agar-agar
100 cc santan kental
100 cc susu cair
75 gr gula pasir
CARA MEMBUAT:
Rebus agar-agar, air kelapa, santan,
gula pasir hingga mendidih.
Siapkan es batu dari air kelapa
dalam wadah, siram adonan agar-agar
diatas es batu sedikit demi sedikit
dengan sendok. Biarkan mengeras dan
jatuh ke bagian dasar wadah.
Campurkan nata de coco, kopyor sintetis
air kelapa muda yang beku, kemudian
tuangkan sirup cocopandan. Sajikan.
6. ES MORENSA
BAHAN:750 gr buah melon, potong kecil-kecil
750 gr buah blewah, potong kecil-kecil
750 gr pepaya mengkel, potong kecil-kecil
500 gr cincau, potong-potong bentuk dadu kecil
1/2 botol selasih, rendam dalam air panas
1/2 kaleng susu kental manis
500 gr gula pasir buat sirup
1/2 botol sirup leci
es batu secukupnya.
CARA MEMBUAT:
Campur potongan buah, air gula, cincau,
selasih, susu kental manis, dan sirup
leci,aduk rata. Beri es batu.
Sajikan di gelas atau mangkuk.
Ket: Hasil 20 porsi
7. ES MARKISA KELAPA
BAHAN:2 buah kelapa muda, serut memanjang
100 ml sirup markisa
3 buah markisa, ambil isinya
400 ml air kelapa muda
100 gr gula pasir
es batu secukupnya
CARA MEMBUAT:
Campur air kelapa muda, gula pasir
dan sirup markisa. Aduk-aduk hingga'
gula larut. Sisihkan.
Susun dalam gelas atau di dalam
tempurung kelapa muda, buah markisa
dan serutan kelapa muda.
Tuang campuran sirup markisa, aduk
rata lalu tambahkan es batu. Siap
disajikan.
Ket: 5 Porsi
8. ES DOGER
ES DOGER
========
BAHAN:
200 gr es batu
30 gr tape masak
50 cc santal kental
89 sdm sirup cocopandan
2 sdm tape ketan
2 sdm mutiara
1 lembar roti tawar potong dadu
2 sdm nangka matang potong dadu
CARA MEMBUAT:
Blender es batu dengan hand blender
hingga halus lalu tambahkan sisa
bahan lain. Sajikan segera.
9. ES BLEWAH BERBINTIK
BAHAN:
1 buah blewah, serut memanjang
1/2 botol biji selasih, rendam dalam air panas
200 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
500 ml air
es batu secukupnya
CARA MEMBUAT:
Masak gula pasir, daun pandan dan air
hingga mendidh, biarkan dingin.
Masukkan serutan blewah dan biji selasih
ke dalam gelas. Tuangkan air gula yang
telah dingin. SAjikan dengan es batu.
Ket: Hasil 3 gelas
10. ES AGAR LAPIS BUAH ES KRIM
BAHAN:
1 bungkus agar-agar warna merah
300 ml air
1 kaleng buah nanas siap pakai,
tiriskan.
1 kaleng buah jeruk mandarin,
siap pakai, tiriskan.
1 liter es krim vanila.
HIASAN:
Meses warna-warni secukupnya
Whipping cream botol.
CARA MEMBUAT:
Campur agar-agar dan air, masak
hingga mendidih dan kental.
Angkat dan biarkan hingga
mengeras. Potong-potong
berbentuk dadu kecil.
sisihkan.
Siapkan gelas, tata agar-agar
jeruk mandarin, nanas, dan
es krim. Beri Whipping cream
dan meses. Siap untuk disajikan.
Ket: Hasil 8 gelas
11. CHOCOLATE SOYA
BAHAN:
50 gr cokelat bubuk
200 ml air hangat
100 ml whipped cream
300 ml simple sirup
300 ml susu kedelai
600 gr es batu
300 gr mutiara
(biasa digunakan untuk
minuman bubble tea)
CARA MEMBUAT:
Campur cokelat bubuk dan air hangat.
Aduk rata. Masukkan dalam tabung
blender campuran cokelat, whipped cream
simple sirup, susu kedelai dan es batu.
Proses hingga halus dan tercampur rata.
Siapkan gelas saji, isi dengan
mutiara, chocolate soya, aduk rata.
Sajikan dingin.
Ket: Hasil 8 gelas.
12. BAVAROIS FRUIT CUP
BAHAN:2 bungkus agar-agar putih
500 ml sirup leci
700 ml susu cair
200 gr gula pasir
2 butir putih telur ayam, kocok kaku
150 gr buah pepaya, potong kecil-kecil
100 gr nanas
150 gr melon
1/2 botol biji selasin, rendam air panas
cream dan ceri untuk hiasan
CARA MEMBUAT:
Rebus agar-agar, sirup leci dan gula pasir
hingga mendidih, masukkan ke dalam kocokan
putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata.
Tambahkan buah-buahan dan biji selasih.
Aduk rata. Tuang ke dalam cup atau gelas.
Hias dengan cream dan ceri
Ket: Hasil 10 cup
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Siapa aja boleh komentar disini,
Terima kasih telah menggunakan bahasa yang santun .. ^_______^