NANI ARSIK (SUMATERA UTARA)

NANI ARSIK (SUMATERA UTARA)
============================

BAHAN:
500 gram ikan mas
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
1 sdt garam
1 batang kecombrang, diiris serong tipis
4 lembar daun mangkokan, diiris kasar
5 buah lokio (bawang batak), dibelah dua
1 ikat kemangi, diambil daunnya
8 batang serai, dimemarkan
3 buah asam gelugur
300 ml air

BUMBU YANG DIHALUSKAN:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
3 buah kemiri, disangrai
4 cm jahe
6 cm kunyit
4 cm lengkuas
1 sdt andaliman
2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
Buang sisik, insang, dan isi perut ikan,
lalu cuci bersih, tiriskan. Lumuri ikan
dengan campuran air jeruk nipis dan garam,
biarkan selama 20 menit.

Campur sepertiga bagian bumbu dengan
sebagian kecombrang, daun mangkokan, dan
lokio. Masukkan ke dalam perut ikan,
sisihkan.

Alasi dasar wajan dengan serai dan kecombrang.
Letakkan ikan diatasnya lalu tambahkan
bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya.

Tambahkan air, lalu masak dengan api kecil hingga
matang dan air habis. Angkat, sajikan.

TIP: Andaliman merupakan salah satu jenis
rempah yang ada di Indonesia hanya terdapat
di Kabupaten Toba Samosir dan Tapanli Utara,
Sumatera Utara. Bentuknya mirip dengan merica
(bulat kecil) dan setelah kering berwarna
kehitaman.

*Aneka masakan ikan Nusantara- Demedia*
Artikel Terkait :
kuliner1

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Siapa aja boleh komentar disini,

Terima kasih telah menggunakan bahasa yang santun .. ^_______^