Mirip karedok dari Jawa Barat, bedanya hanya pada sous.
Sous dari Maluku ini terbuat dari ikan tongkol bakar.
Bahan:
• 250 gr ikan tongkol
• 3 sdm minyak jelantah
• 750 gr kol putih, iris halus
• 250 gr mentimun, kupas kulit, iris bulat tipis
• 150 gr tauge, buang ekornya
• 6 lenjar kacang panjang, iris (± 1cm)
• 5 buah terung gelatik warna hijau, iris bulat
• 6 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
• 50 cc air
Bumbu:
• 1 sdt garam
• 30 gr cabai merah
• 3 buah cabai rawit
• 50 gr bawang merah
• 1/4 sdt terasi
• 1 sdt garam haluskan
• 50 gr bawang merah, iris halus
• 3 sdm air jeruk
Cara membuat:
1. Buat sous:
a. Bakar ikan tongkol hingga
matang, ambil dagingnya,
lalu haluskan.
b. Campur ikan tongkol dengan
bumbu yang dihaluskan, beri
irisan bawang merah, air je
ruk nipis, minyak jelantah,
dan air. Aduk hingga rata.
2 Tata sayuran dalam piring saji,
hidangkan bersama saus.
Untuk: ± 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Siapa aja boleh komentar disini,
Terima kasih telah menggunakan bahasa yang santun .. ^_______^